Indietro                                                                    Sgombri al basilico
                                                                                                        Ingredienti per 6 persone:
4 sgombri di media grandezza
 (Vedi: Informazioni: Sgombro)
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di olio extravergine di oliva
2 patate grosse lesse e passate
1 bicchiere di vino bianco
  g. 100 di farina
g. 100 di basilico triturato finemente
g. 50 di parmigiano grattugiato
g. 50 di mandorle tostate
         fumetto di pesce
         sale e pepe q.b.
Preparazione:
Pulire il pesce, eliminando le interiora e mettendo da parte le teste, le code e le lische, con le quali si preparerà il fumetto, mettendoli a bollire.
Sfilettarlo, avendo cura di eliminare tutte le spine, e, in pratica, si otterranno 8 fette.
Versare l'olio in una padella e soffriggere le fette, passate nella farina; quando sono dorate da ambedue le parti, versare il vino bianco e far evaporare;
Versare un po di fumetto e cuocere ancora per pochi minuti, facendolo addensare.
Con il frullatore creare una crema con il basilico, le patate, l'aglio, le mandorle, il parmigiano ed olio q.b..
Spalmare la crema in un grande piatto da portata, mettendo sopra i filetti di pesce. Servire 2 fette nel piatto guarnite con la crema.